2011-10-17

Японская пластиковая еда

пластиковая едаВаши глаза устремлены на вкусное блюдо. Аппетит разыгрывается, и вот-вот потекут слюнки. Но странно, что у этой «еды» нет ни запаха, ни вкуса и никакой питательной ценности. Она никогда не испортится, и ее не нужно хранить в холодильнике. Что же это? В Японии ответ может быть только один — пластиковые муляжи продуктов. Это копии предлагаемых в ресторане блюд, сделанные в натуральную величину и имеющие тот же цвет.



Такие муляжи могут быть имитацией всего, что угодно: от традиционных японских суши до популярных на Западе пиццы и спагетти. Еще бывают муляжи напитков, закусок и десертов. Выбор очень большой — производители предлагают более 10 000 наименований!


Пластиковая еда выглядит, как настоящая. Такие детали, как например подрумяненная корочка запеченного цыпленка, семечки в кусочке арбуза и легкий изгиб листочка салата проработаны очень тонко и мастерски. Но как пластиковая еда стала популярной в ресторанах Японии?


В конце XIX века некоторые рестораны, чтобы знакомить японцев с иностранной пищей, стали выставлять образцы блюд. Прохожие могли посмотреть на еду, не заходя внутрь ресторана. Конечно, такие образцы привлекали к себе не только людей, но и животных и мух. От жары и влажности еда портилась, а готовить образцы каждый день было довольно дорого.


Со временем настоящую еду стали заменять раскрашенными муляжами, сделанными из воска. Но у воска был серьезный недостаток — он плавился при жаре. Затем вместо воска стали использовать пластик на основе винильных полимеров. Этот материал позволил создавать прочные изделия, стойкие к воздействию тепла, и в то же время привлекательные только для желанных клиентов — людей. Как же изготавливают пластиковые муляжи?


Сначала делают форму. Берут, например, бифштекс, помещают его в прямоугольный контейнер и полностью заливают силиконом. Когда силикон затвердевает, контейнер переворачивают и вытаскивают бифштекс. В полученную форму заливают цветной винил и подвергают его воздействию температуры около 80 градусов по Цельсию. Затем форму охлаждают и извлекают из нее заготовку, которую теперь можно разрисовывать.


Чтобы сделать сэндвич, каждый компонент — хлеб, мясо, сыр и салат — нужно выполнить отдельно. Затем, как и при приготовлении обычного сэндвича, разные составляющие укладывают между ломтиками хлеба. Однако в пластиковом сэндвиче компоненты склеивают друг с другом при помощи клея.


рис муляжИзготовление пластиковой еды — своего рода искусство. Мастера говорят: «чтобы пластиковые продукты выглядели, как натуральные, нужно внимательно изучать настоящую еду. Люди смотрят на еду, как на то, что можно съесть. Мы смотрим на еду, как на то, что можно сделать».


Присмотревшись повнимательнее к миске только что приготовленного японского риса, можно увидеть, что его зернышки отделены друг от друга. Рис плавно поднимается из миски, образуя горку — для создания такого эффекта каждое зернышко нужно сделать отдельно. Зернышки аккуратно склеивают друг с другом так, чтобы из них получилась горка. Недостаточно просто насыпать их в миску, потому что тогда они лежали бы плоско. Чем реалистичнее выглядит «блюдо», тем более аппетитным оно кажется тому, кто его разглядывает.


Чтобы стать профессионалом в изготовлении пластиковой еды, нужно немало времени. Первые несколько лет ученик приобретает основные навыки. Он начинает с таких простых вещей, как грибы. Чтобы сделать аппетитную копию только что пойманной рыбы и при этом передать все сложности фактуры и цвета, нужно учиться около десяти лет. А чтобы стать настоящим специалистом, может потребоваться до 15 лет.


Если вам доведется побывать в Японии, и, проходя мимо ресторана, вы увидите в витрине аппетитные блюда, помните что они «приготовлены» из пластика. Глядя на них, появляется вопрос: а что требует больше умения — приготовление настоящей еды или ее пластиковых копий?

Комментариев нет:

Отправить комментарий