Такие муляжи могут быть имитацией всего, что угодно: от традиционных японских суши до популярных на Западе пиццы и спагетти. Еще бывают муляжи напитков, закусок и десертов. Выбор очень большой — производители предлагают более 10 000 наименований!
Пластиковая еда выглядит, как настоящая. Такие детали, как например подрумяненная корочка запеченного цыпленка, семечки в кусочке арбуза и легкий изгиб листочка салата проработаны очень тонко и мастерски. Но как пластиковая еда стала популярной в ресторанах Японии?
В конце XIX века некоторые рестораны, чтобы знакомить японцев с иностранной пищей, стали выставлять образцы блюд. Прохожие могли посмотреть на еду, не заходя внутрь ресторана. Конечно, такие образцы привлекали к себе не только людей, но и животных и мух. От жары и влажности еда портилась, а готовить образцы каждый день было довольно дорого.
Со временем настоящую еду стали заменять раскрашенными муляжами, сделанными из воска. Но у воска был серьезный недостаток — он плавился при жаре. Затем вместо воска стали использовать пластик на основе винильных полимеров. Этот материал позволил создавать прочные изделия, стойкие к воздействию тепла, и в то же время привлекательные только для желанных клиентов — людей. Как же изготавливают пластиковые муляжи?
Сначала делают форму. Берут, например, бифштекс, помещают его в прямоугольный контейнер и полностью заливают силиконом. Когда силикон затвердевает, контейнер переворачивают и вытаскивают бифштекс. В полученную форму заливают цветной винил и подвергают его воздействию температуры около 80 градусов по Цельсию. Затем форму охлаждают и извлекают из нее заготовку, которую теперь можно разрисовывать.
Чтобы сделать сэндвич, каждый компонент — хлеб, мясо, сыр и салат — нужно выполнить отдельно. Затем, как и при приготовлении обычного сэндвича, разные составляющие укладывают между ломтиками хлеба. Однако в пластиковом сэндвиче компоненты склеивают друг с другом при помощи клея.
Присмотревшись повнимательнее к миске только что приготовленного японского риса, можно увидеть, что его зернышки отделены друг от друга. Рис плавно поднимается из миски, образуя горку — для создания такого эффекта каждое зернышко нужно сделать отдельно. Зернышки аккуратно склеивают друг с другом так, чтобы из них получилась горка. Недостаточно просто насыпать их в миску, потому что тогда они лежали бы плоско. Чем реалистичнее выглядит «блюдо», тем более аппетитным оно кажется тому, кто его разглядывает.
Чтобы стать профессионалом в изготовлении пластиковой еды, нужно немало времени. Первые несколько лет ученик приобретает основные навыки. Он начинает с таких простых вещей, как грибы. Чтобы сделать аппетитную копию только что пойманной рыбы и при этом передать все сложности фактуры и цвета, нужно учиться около десяти лет. А чтобы стать настоящим специалистом, может потребоваться до 15 лет.
Если вам доведется побывать в Японии, и, проходя мимо ресторана, вы увидите в витрине аппетитные блюда, помните что они «приготовлены» из пластика. Глядя на них, появляется вопрос: а что требует больше умения — приготовление настоящей еды или ее пластиковых копий?
Комментариев нет:
Отправить комментарий