2012-03-31

Здоровье и красота....«Профилактика «женских» заболеваний»


Здоровье
Предупрежден — значит, вооружен!

Неприятные ощущения, выделения, боль при мочеиспускании и при половом акте — только часть симптомов наиболее распространенных «женских» заболеваний. Как правило, с ними хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждая женщина. Эти заболевания сильно влияют на качество жизни, настроение и самочувствие в целом. Можно ли предотвратить эти заболевания? Легко ли «распознать» их самой? На эти и другие вопросы отвечает врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Нона Овсепян.
 
«Механика» заболевания
Прежде чем говорить о профилактике «молочницы», вагинального дисбактериоза и вагинита, нужно понять, что это за инфекции, как они передаются и каким образом проявляются.

Дело в том, что в норме в микрофлоре влагалища постоянно доминируют молочнокислые бактерии, или лактобактерии (их еще называют «палочками Дедерлейна» — по фамилии ученого, который открыл эти бактерии). Это полезные бактерии, которые выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий во влагалище. На их долю приходится примерно 95 — 97% всей вагинальной флоры.

Остальные 3-5% занимают условно-патогенные микроорганизмы. К ним относятся уреаплазмы, микоплазмы, кандида (Candida), гарднерелла (Gardnerella) и т.д. Условно-патогенными они названы потому, что активизируются только при снижении количества «полезных» лактобактерий (что говорит о снижении местного иммунитета), а в норме эти бактерии также присутствуют во влагалище, но в «дремлющем» состоянии. Вот почему так важно сохранение постоянного нормального количества молочнокислых бактерий.

Если патогенные организмы активизировались, они начинают проявлять свои патогенные свойства разнообразной клинической симптоматикой, а также способствуют развитию дисбактериоза влагалища. Также возможно проявление отдельных представителей условно-патогенной флоры в виде микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза.
 
Можно ли вылечиться самому?
Считается, что молочница (или вагинальный кандидоз) обычно проявляет себя «творожистыми» выделениями (отсюда и название — «молочница») и сильным зудом во влагалище. Однако почти все патогенные бактерии «заявляют» о своем присутствии появлением обильных густых выделений, которые чаще всего сопровождаются чувством жжения, зуда и дискомфорта. Получается, по одним «внешним» симптомам распознать болезнь не получится.

Сделать это сможет только врач, который на основании исследования определит, каким именно микроорганизмом вызвано заболевание, а главное, какое лекарственное средство подойдет для лечения именно вам. Это можно определить с помощью исследования чувствительности к антимикробным и антигрибковым препаратам. По итогам обследования препарат для лечения подбирается индивидуально.

Важно, что все эти заболевания также могут протекать и бессимптомно, в скрытой форме (в этом случае бактерии проявляются только в отделяемом половых путей). Чтобы выявить заболевание в этом случае, проводят исследование микрофлоры урогенитального тракта. Врач назначает лечение, оценив влияние всех возможных факторов.

Поэтому самый разумный выход — не доверять рекламе, не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.
«Техника безопасности». Что влияет на развитие болезни?
Половые инфекции. Важно понимать, что в стадии обострения урогенитальные половые инфекции, вызывающие дисбактериоз влагалища (а также микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и кандидоз) могут передаваться половым путем.
Что делать? Желательно сократить до минимума беспорядочные половые контакты во избежание инфицирования более серьезными возбудителями. Если избежать заражения не удалось, то лечение (даже при отсутствии яркой клинической картины) должны пройти оба партнера.

Состояние иммунитета. Развитие заболевания зависит не только от наличия половых контактов или от вида инфекции, но и от состояния иммунитета каждого человека. Как мы уже видели, в норме лактобактерии защищают влагалище и шейку матки от патогенных микроорганизмов — в результате жизнедеятельности лактобацилл образуются молочная кислота и перекись водорода, которые обладают бактерицидными свойствами. Дальнейшее зависит от того, насколько хорошо развита местная иммунная система у женщины. Вот почему так необходимо поддерживать состояние иммунитета в «боеспособном» состоянии, чтобы организм мог успешно бороться с чужеродными бактериями.
Что делать? Иммунную систему надо беречь, заботиться о ней, периодически поддерживать и стимулировать. Лучшая поддержка иммунной системы — это правильный образ жизни, сбалансированное питание, полноценный сон и как можно меньше стрессовых ситуаций. Для поддержки ослабленного иммунитета существуют специальные иммунностимулирующие препараты, но принимать их следует только по назначению лечащего врача и ни в коем случае — самостоятельно.

Дисбактериоз кишечника. В нормальной флоре кишечника также присутствуют несколько видов бактерий (бифидум- , лактобактерии), нормальный уровень которых свидетельствует о хорошем состоянии иммунитета. При развитии дисбактериоза кишечника, что часто происходит, например, после приема антибиотиков, происходит уменьшение числа нормальных полезных бактерий, а их место занимают патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки разных групп). Все эти бактерии (особенно на фоне ослабленного иммунитета) через кишечную стенку могут проникать во влагалище, способствуя появлению дисбактериоза уже в этой области.
Что делать? Если у вас диагностирован дисбактериоз кишечника (или наблюдаются боли, вздутие живота, запоры, диарея), врач, скорее всего, порекомендует вам принимать препараты пробиотиков с содержанием живых бифидо- и лактобактерий (для восстановления нормальной микрофлоры не только кишечника, но и влагалища).

Профилактика инфекций во время беременности
Если вы планируете беременность, то вам следует быть особенно осторожной. Даже если при обследовании было выявлено совсем небольшое количество патогенных микроорганизмов и вы хорошо себя чувствуете, вам следует обязательно пройти курс лечения — это необходимо, чтобы избежать нежелательных рецидивов уже во время беременности.

К сожалению, именно во время беременности часто происходит активация многих условно-патогенных бактерий, особенно тех, которые беспокоили женщину еще до наступления беременности. Это объясняется естественным физиологическим «спадом» активности иммунной системы в этот период, поэтому многие хронические процессы и «дремлющие» инфекции начинают проявлять себя активным образом.

Именно поэтому, планируя беременность, желательно вылечить даже те болезни, которые не проявляются активно и, казалось бы, ничем вас не беспокоят. Не забывайте и о поддержке иммунной системы, о которой говорилось выше: больше гуляйте, избегайте стрессов, запасайтесь положительными эмоциями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий